Kategorien
Hauptspeise Rezepte

Linsen Tandoori

Dieses Rezept für ein leckeres Linsen Tandoori ist durch reine Kreativität entstanden. Ich habe eine Tandoori Gewürzmischung gekauft und mich gefragt, zu welchem veganen Gericht es passen könnte. Da mir keines einfiel, habe ich dieses Gericht kreiert.

Dieses Rezept ist perfekt, um Reste zu verwerten, denn man kann sämtliches Gemüse, dass man noch im Kühlschrank hat aufbrauchen. Je nachdem was ich noch da habe, schmeckt es dann auch jedes Mal etwas anders. Es passen Knoblauch, Zwiebeln, Karotten, Tomaten, Sellerie, Lauch, Zucchini und auch Paprika dazu.

Kategorien
Hauptspeise Rezepte

Veganer Kartoffelauflauf

Diesen veganen Kartoffelauflauf gibt es bei uns fast jede Woche! 😉 Denn er geht einfach und schmeckt auch am nächsten Tag noch super, weswegen ich gleich immer eine doppelte Portion davon mache. Er braucht zwar lange im Ofen, aber eignet sich daher perfekt, wenn man direkt vor dem Mittagessen noch einen Termin hat, oder noch weitere Gerichte vorbereiten muss. Denn ist er einmal zubereitet und im Ofen, braucht er keine Aufmerksamkeit mehr. 😉

Kategorien
Blog Artikel Getränke

Infused Water

Infused Water

Wasser zu trinken ist einfach unschlagbar. Denn unser Körper kann es sofort verwenden. Aber ich gebe zu, auch mir ist Wasser manchmal zu langweilig. Infused Water ist da für mich genau das Richtige. Unterschiedlicher Geschmack und unterschiedliche Farben peppen das Wasser auf, ohne unnötigen, zusätzlichen Zucker.

Kategorien
Hauptspeise Rezepte

Tomatensauce – schmeckt selbstgemacht am Besten!

Tomatensauce

Selbstgemachte Tomatensauce schmeckt einfach am Besten. Deswegen habe ich dieses Rezept für euch hier bereit gestellt. Es geht eigentlich recht einfach und unkompliziert. Und man bekommt alle Nährstoffe ganz frisch. Außer Tomaten habe ich noch eine kleine Menge Karotte, Zwiebel, Knoblauch, Lauch und Stangensellerie mit integriert. Das macht die Tomatensauce besonders schmackhaft.

Kategorien
Blog Artikel

Mehr WASSER Trinken – Aber WIE?

Mehr Wasser trinken

Ist Wasser trinken überhaupt ein Thema? Ob Fleisch gesund oder ungesund ist, darüber können Menschen lange und angeregt streiten, Argumente hervorbringen und durch die eigenen Argumente ihr Gewissen beruhigen, dass sie die richtige Entscheidung getroffen haben. Aber keiner streitet sich darüber, ob man jeden Tag ausreichend trinken sollte oder nicht. Jeder weiß und ist eigentlich überzeugt davon, dass es gesund ist, wenn man jeden Tag genügend Flüssigkeit zu sich nimmt.

Warum gibt es dann noch so viele Menschen, die nicht genug trinken? Die sich erst beim Abendessen daran erinnern, dass sie heute ja fast nichts getrunken haben? Ist trinken nicht eins der einfachsten Dinge? Eigentlich braucht es doch keine Willenskraft wie bei anderen Dingen, oder? Und man muss auch nicht eine Stunde in der Küche stehen, um danach ein Glas Wasser trinken zu können. 😉

Ich möchte hier der Frage auf den Grund gehen, warum es uns trotzdem oft schwer fällt, genug Wasser zu trinken. Was die Gründe dafür sind und was für einfache Lösungen es dafür gibt. Zunächst geht es aber mit ein paar Basics los: warum unser Körper Wasser braucht, wie viel Flüssigkeit wir eigentlich brauchen und was man noch so beachten sollte.

Kategorien
Hauptspeise

Baharat Reispfanne

Baharat Reispfanne

Was mir am Besten an dieser Baharat Reispfanne gefällt? Ich brauche nur eine Pfanne dafür. Keinen zusätzlichen Topf, um den Reis zu kochen. Und das Gericht ist in 25 Minuten fertig. Zum Würzen nutze ich eine Baharat Gewürzmischung, die dem Gericht eine orientalische Note verleiht und zugleich dem Ganzen ein kräftiges Aroma gibt.

Kategorien
Blog Artikel

Ist Weizen ungesund? Und macht Gluten krank?

Ist Weizen ungesund? Macht Gluten krank?

Über Essen wird gerne geredet, über die Verdauung weniger. Und doch werden so viele Menschen von Verdauungsproblem geplagt. Beeinträchtigen diese Probleme immer mehr den eigenen Alltag, gehen viele zum Arzt. Dieser kann recht schnell eine Weizenallergie oder Zöliakie ausschließen oder bestätigen. In diesem Fall ist Gluten und Weizen auf jeden Fall ungesund – und man fühlt sich dementsprechend schlecht.

Anders sieht das bei einer Glutensensitivität aus. „Forscherteams sind gegenwärtig auf der Suche nach einer Methode, um eine Glutensensitivität diagnostizieren zu können.“ (Fußnote 1) Noch gibt es diese nicht und so läuft die Diagnose auf ein Ausschlussverfahren hinaus.

Bei manchen sind die Symptome sehr offensichtlich: Bauchschmerzen oder Reizdarm. Oft sind die Symptome aber auch versteckt: Chronische Müdigkeit oder “Brain Fog”. Die Symptome können also sowohl den Verdauungstrakt betreffen als auch außerhalb des Verdauungstraktes liegen. (Fußnote 2)

Ich selber wurde in meinem Bekanntenkreis immer wieder mit dem Thema konfrontiert. Ein guter Freund ernährte sich als „Selbsttest“ eine zeitlang glutenfrei und bemerkte plötzlich, wie viel klarer er im Kopf war. Eine Sache fiel ihm dabei ganz konkret auf: plötzlich konnte er auf seinem Instrument viel schneller neue Stücke lernen als zuvor.

Kategorien
Hauptspeise Rezepte

Veganer Nudelsalat mit nur 5 Zutaten

veganer Nudelsalat

Was bringt man am Wochenende zum Grillen mit? Was geht schnell, ergibt aber trotzdem eine große Schüssel voller Essen? Und dann soll es auch noch gesund sein?! Dieser vegane Nudelsalat erfüllt genau diese Ansprüche, deswegen ist es inzwischen eines meiner Lieblingsrezepte.

Kategorien
Angebote

Food Photography

Bild mit Foodyboard
Nicecream fotografiert mit Foodyboard

Dass ich unheimlich gerne koche und backe, wisst ihr inzwischen schon. 😉 Aber seit längerer Zeit interessiere ich mich auch für Food Photography und besonders im letzten Jahr habe ich viel an meinen Skills gearbeitet.

Kategorien
Nachspeise Rezepte

Apple Crumble – vegan und zuckerfrei

Apple Crumble - vegan und zuckerfrei

Ein warmer Apple-Crumble aus dem Ofen… auch noch in den langsam wärmer werdenden Frühlingstagen ein Genuss. Diese Variante ist vegan und lecker nussig. Die Streusel können auch vielseitig eingesetzt werden, zum Beispiel auch auf Zwetschgen als Zwetschgen-Crumble oder auf Beeren als Beeren-Crumble.