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Sauerteigbrot mit Saaten

Das Brotrezept was ich im letzten Jahr fast ausschließlich gebacken habe, weil es uns so lecker schmeckt! Außerdem ist es sehr gelingsicher. Bis jetzt ist jedes Brot gut geworden und das ist bei Sauerteigbrot nicht immer so einfach. 😉

Warum Sauerteig?

Sauerteig ist ein natürliches Backtriebmittel. Es lässt das Brot aufgehen, damit es schön locker wird. Früher hat man ausschließlich mit Sauerteig gebacken, denn Hefe gibt es noch nicht so lange. Und dabei ist Hefe nicht unbedingt ein Fortschritt. Ja man, kann vielleicht schneller sehr fluffiges Brot damit backen, aber die gesundheitlichen Vorteile gehen verloren.

Denn durch den Sauerteig kann der Körper Nährstoffe aus dem Vollkornmehl wie zum Beispiel Zink besser aufnehmen. Außerdem macht der Sauerteig das Brot viel bekömmlicher. So sehr, dass sogar manche Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit, Gluten im Sauerteig essen können.

Sauerteigbrot mit Saaten

Sauerteigbrot mit Saaten

Rezept für ein reines Sauerteigbrot ohne Hefe. 100% Vollkorn. Ohne Weizen, nur aus Dinkel- und Roggenmehl.
Zubereitungszeit 5 Stunden

Zutaten
  

  • 250 g Sauerteig Starter
  • 750 g Dinkelmehl 1050 oder Vollkorn
  • 80 g Roggenvollkornmehl
  • 20 g Meersalz
  • 550 g Wasser oder 580g bei Vollkorn
  • 180 g Saaten z.B. Kürbiskeren, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Chiasamen etc.

Anleitungen
 

  • Mehl, Saaten und Salz in einer großen Schüssel miteinander vermischen.
  • Sauerteig Starter im Wasser auflösen und zum Mehl geben. Alles gut verkneten. 
  • Abgedeckt 3 Stunden gehen lassen.
  • Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche von allen Seiten nach innen falten, umdrehen und rund formen. (Nicht kneten! Die Luft sollte im Brot bleiben.)
  • Den Teig in ein gut bemehltes Gärkörbchen geben und weitere 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Ich backe das Brot auf einem Pizzastein, den ich mit vorheizen lasse. Man kann das Brot aber auch im Römertopf oder Gusseisenentopf backen. Laib auf den Pizzastein oder in den Topf stürzen und mit Dampf 50 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 210 °C runter stellen und weitere 40 Minuten backen.
  • Aus dem Ofen nehmen und auf einem Rost auskühlen lassen.

Falls du ein Sauerteigbrot-Rezept ohne Saaten suchst, dann findest du hier noch ein weiteres Rezept von mir.

Hast du schon einmal Brot selber gebacken? Willst du vielleicht mein Sauerteigbrot-Rezept ausprobieren und hast noch eine Frage dazu? Dann hinterlass mir doch hier einen Kommentar. Ich freu mich von dir zu hören!  

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